当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

战“疫”进行时|志同道合,同心抗“疫”

发布者: [发表时间]:2020-03-03 [来源]: [浏览次数]:

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情发生以来,药学院师生在学校党委、行政的坚强领导和统一部署下,自觉遵守学校的疫情防控指引,严格落实疫情防控责任。我院的陆家政、岳春华、陈丽敏三位老师,工作中,他们是系主任、一线教师、辅导员,他们在各自的岗位上,用实际行动成为学院落实学校各项防控工作的坚强力量。生活中,他们是工作于疫情防控一线伴侣的坚强后盾。志同道合,同心抗“疫”,这就是三位药学院教师与他们最美“另一半”的故事。



陆家政,中共党员,教授,药学院制药工程系主任

陈嘉馨,广东省人民医院南海分院呼吸内科主任,佛山市南海区抗新型冠状病毒肺炎专家组成员

陆家政老师的配偶陈嘉馨是广东省人民医院南海分院呼吸内科主任。新冠肺炎疫情发生以来,陈嘉馨同志一直坚守岗位。春节期间,疫情来袭之时,恰逢她年近八旬老母亲生病在床,全家都盼着她能尽快回去照看。但身为佛山市南海区抗新型冠状病毒肺炎专家组成员之一,她深知肩负的责任之重,只在电话里告诉老人:“有紧急任务要执行,不能回去过节及伺候了。”然后,她便义无反顾全身心投入到抗疫工作中。

与陈嘉馨主任一起并肩战“疫”的还有他的配偶陆家政教授。具有34年党龄的陆家政教授深知疫情就是战情。为了让在医护一线的陈嘉馨主任能安心工作,他主动承担了家务,悉心照顾卧病在床的母亲,作为制药工程系主任,认真做好系部疫情防控信息收集和汇报工作,成为系里的贴心人和主心骨。此外,他还主动报名参加了学校的党员突击队,参加我校宝岗校区疫情防控工作,以实际行动践行初心和使命,为抗击疫情防控的最后胜利奉献力量。



岳春华,九三学社社员,药学院制药工程系教师

李鹤虹,农工党党员,广州市政协委员,广州市妇女儿童医疗中心放射科主任医师

“我们放射科是判断新冠肺炎程度的重要一关,一定要严守!”广州市妇女儿童医疗中心放射科李鹤虹主任医师这样说道。李鹤虹是我院岳春华老师的配偶,作为广州市新冠肺炎定点收治医院的一线专家,尤其接诊的患者多为儿童,更让李主任觉得肩上责任重大。今年春节期间,李主任一直坚守在疫情防控一线,每天都需要穿着厚重密封的防护服为患儿照CT胸片,认真细致研究患者的片子,确保不漏诊、不误诊,用严谨的态度和专业的精神为病患服务。

与李鹤虹一起并肩战“疫”的还有他的配偶岳春华老师。岳春华老师在照顾家庭之余,认真筹备网络教学工作,每天备课,录课,再到腾讯会议的网络直播课,从开始的手忙脚乱,到逐渐上手,她从中却受到不少的教学启发,受益良多。她体会到:网络教学给师生创造了更多的互动空间,翻转课堂,让学生课下学习老师的录课,上课答疑讨论,改变了一言堂的状况!以后正常开学也要结合应用网络教学,努力提高课堂的教学质量。



陈丽敏,中共党员,药学院辅导员、专职党建组织员

郭奕斌,中共党员,钟村街社区卫生服务中心党支部书记、中心主任

郭奕斌是我院陈丽敏老师的配偶,我校预防医学专业卫生事业管理方向2004届校友,现任钟村街社区卫生服务中心党支部书记、中心主任。今年新春期间,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,郭奕斌接到防控紧急任务,在他的带领下,社区卫生服务医疗工作者积极投身疫情防控工作。从年二十九开始至今,已经连续奋战一个多月,郭奕斌和他的团队始终以最饱满的热情和高度的责任感,全身心奔波劳碌于防控最前沿,将广大人民群众的生命放在心头、护在身后。

与郭奕斌一起并肩战“疫”的还有他的配偶陈丽敏老师。自疫情防控阻击战打响以来,作为一名辅导员,陈丽敏迅速进入“战疫”状态,尽管家里有两个年幼的小孩需要她独自照顾,但她克服困难,确保不遗漏任何一位学生。她通过电话、网络等途径关心关爱着300多名学生,给学生发送通知,落实各项防控工作,反复核实学生的健康数据,确保上报的每个学生信息都准确无误。她引领学生党员发挥先锋模范作用,参与疫情防控志愿服务,她通过“GDPU药苑先锋”微信公众号,先后策划推送了三期战“疫”进行时--我是党员,我们在行动专题推文,把科学防控知识及时传达给学生。她还积极响应学校号召,主动报名参加学校党员突击队,投身校园疫情防控工作,用爱与责任为学生筑牢疫情防控“防火墙”。