分享、传承、不忘初心——药学院举办校友职业发展分享会

发布者: [发表时间]:2018-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月18日校庆当天下午2:30药学院校友学术讲座在药学院畅学厅举行,本次讲座邀请到了两位优秀青年校友:陈美婉(2005年药学专业毕业),现任澳门大学博士生导师;刘志挺(2008年硕士研究生毕业留校任教),校创行团队指导老师。药学院近200名在校本科生、研究生以及部分到访校友参加了交流会。
    优秀青年校友陈美婉现任澳门大学中药质量研究国家重点实验室、澳门大学中华医药研究院副教授、博士生导师,从事新型药物载体的研究及其在肿瘤治疗中的潜在应用研究。

她从个人学术成长经历和目前研究方向给同学们做了精彩的分享。她2005年毕业于广东药学院药学本科,2007年获暨南大学药理学硕士,2010年获中山大学药剂学博士学位,后在澳门大学任博士后研究员,从个人学习成长经历她告诉同学们一要明确目标,专心一意的用好大学的时间,如果要考研就要埋头努力;二是要认真的对待每一个实验,抓住机会参与老师的课外科研,培养严谨治学的态度;三是要打好扎实的专业基础,大学本科的学习基础将成为以后在专业领域发展的基石。同时她还特别感想三位老师在她成长路上的指导,分别是王益玲老师,李书渊老师和徐思师老师。之后陈美婉通过两个例子分享她目前的研究《中药活性成分递药技术的研究》,并告诉大家,做学术研究就是要埋头苦干,同时要学会思考,她说“我们给老师的应该是选择题,而不是填空题”,并告诉大家学好英语很重要,尽量多发高质量论文,为就业和深造积累优势。在回答同学们提问中,还给大家介绍了目前澳门大学博士和硕士的招收情况,鼓励同学们在专业领域发展。

刘志挺老师作为广药大创行团队的指导老师,带领广东药科大学创行团队参加2017年创行世界杯全球总决赛16强,取得了优秀成绩。作为创行的指导人,刘志挺老师给同学们介绍了创行团队的成长历程,分析了创新创业的核心理念,给大家介绍了创行的项目,他说到创新创业的核心是培养创新精神,提高解决事情的能力,主动认识、追求内心想要,不是项目,是强调经历和成长。创行通过改变现状,提高生活水平,有环境保护,医疗健康,农业发展等方向形成项目如苦药良渣,掌上名菇,南粤大地等,今年又有生态岭南,醒太郎复合多糖压片糖果等项目。刘志挺鼓励同学们树立创新创业理念,践行学校“励志笃行,融通日新”的校风,不断地行动,整合,创新。