药学院举行2024级研究生入学教育

发布者: [发表时间]:2024-10-21 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新入学的研究生更好地理解研究生培养的要求与规章制度,适应研究生生活,并为未来三年的目标与规划奠定基础,药学院于10月15日晚在A1-201教室举行了2024级研究生入学教育。此次会议由药学院研究生工作秘书王建壮主持,334名新生通过线上和现场的方式积极参与了活动。

会议伊始,王建壮围绕研究生培养的各个环节进行了详细讲解,内容涵盖培养计划、课程学习、开题报告、中期考核、实践活动、学术活动、论文工作以及毕业与学位授予等八个方面的相关制度要求。针对论文工作及毕业与学位授予等往届学生容易存在的问题,王老师通过实例分析,帮助同学们更直观地理解规章制度,确保新生能够全面、系统地掌握我校研究生教育管理的各项要求。他特别强调了制定培养计划和学习生涯规划的重要性,旨在助力同学们顺利完成学业,取得优异成绩。

接下来,王建壮介绍了获取培养信息的多种途径,帮助同学们了解如何高效获取相关信息,并鼓励大家培养主动学习规章制度的良好习惯,以更好地融入学校的学习氛围,掌握学业相关要求。会议现场

最后,王建壮详细阐述了研究生院、学生工作部、药学院及各培养单位的职责,帮助同学们理清这些部门之间的主要业务、相互关系及办事流程。他还分享了常见事务的办理方式,特别提醒同学们在外出学习之前需提前办理相关申请手续,以避免因手续不全而影响学业进展。

会议结束后,部分研究生意犹未尽,纷纷向王建壮老师咨询自己关心的问题,展现出新生们对未来学习生活的积极态度和浓厚兴趣。此次入学教育活动不仅为新生们提供了重要的指导,也为他们在未来的研究生生活中打下了坚实的基础。