发布者: [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,在中华人民共和国成立75周年和第40个教师节到来之际,为推进新学期学生工作顺利开展,9月9日下午在学生办会议室,药学院召开庆祝第40个教师节座谈会暨2024年秋季新学期辅导员工作例会,学院党委书记潘育方及全体专职辅导员参加会议。

会上,潘育方领学了教育部党组书记、部长怀进鹏9月8日在庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动时的讲话精神。会议指出,党中央、国务院始终高度重视教育事业,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的高度,把教师队伍建设摆在极端重要的战略位置,出台一系列改革政策和支持举措,推动教师队伍整体面貌发生根本性、格局性变化。教师节设立40年来,广大教师牢记为党育人、为国育才使命,扎根三尺讲台,潜心教书育人,始终同党和人民站在一起,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。会议要求全体辅导员要学习领会好怀部长的讲话精神,重点做好以下工作:一要学习优秀教师典型,弘扬教育家精神,全面落实立德树人根本任务,积极投身教育强国建设;二要加强思想引领,通过召开主题班会,开展谈心谈话等方式,关心关爱学生,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观;三要积极推进“三全育人”,助力学生全面成长成才,并将育人的好经验好做法及时梳理总结和推广应用;四要守住安全底线,紧盯安全稳定不放松,做好新学期学生安全稳定工作。

新学期,新起点,新征程。全院辅导员将以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加务实的作风,为学生的全面发展保驾护航。

最后,辅导员们对学生工作目前面临的困难,如延长学年学生的日常管理和帮扶等做了进一步交流,并对辅导员素质能力提升的路径等进行了探析。